注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzhcl的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《假面下的叛逆》观后感动  

2015-03-12 20:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)相信每个学生的能力,并力求让学生感受到这种信任。为学生的每一点进步而高兴。

    (2)记住,对学习后进生来说,必须有一个熟悉材料的过程。不要催促他,要学会等待,直至学生取得成功。

    (3)必须根据学习后进生原有水平开展工作。要知道,经过一段时间,他们也将分化,分成能力较强、一般和较差三种。学习能力较强的接受得最快,学习开始很快进步;中等程度的则会努力追赶能力较强的;较差的则需要不断给予帮助。

    (4)反复复习基础教材,是做学习后进生工作的一种方法。要知道,没有孤立的一堂课,每堂课都是前次学习的延续,都对学习的深入起一定作用。如果教师从15—20 节课所包含的课题中能选出主要的问题,那么,随着每天的复习,所有学生最终均能掌握这些问题。

    (5)不要追求庞杂的教学内容,要善于选择主要的东西,讲述它,复习并巩固之。

    (6)不应该对做学习后进生的工作作肤浅的理解,问题不仅仅在于掌握知识。在教这些学生的过程中,他们的记忆力、逻辑性、思维力、情绪、情感、学习兴趣在不断发展,他们的一般学习技能和习惯在得到培养。教育学习后时生的方法也应随着学生发展情况的变化而作相应调整。

    (7)交往,乃是任何一种教学方法的重要组成内容。如不与学习后进生开展交往,就不可能收到教学效果。

    (8)要学会管理班级。教师讲述教学内容时,学生都应注意听讲,不要书写。叙述一部分材料后,立即着手巩固,让学生记下,然后再转入后一部分学习材料。学生在课堂的活动形式应该丰富多彩,譬如,用3、4 分钟时间让学片认真听说;2、3 分钟巩固、复述已讲的主要内容;3、4 分钟从黑板上抄写等等。这一切可用全班展示和独立作业等方式加以充实。

    (9)学会引导能力强的学生去教能力差的学生学习。在这种情况下,三个方面均能得益:优秀生能巩固已学过的知识,后进生能真正从事学习,而教师则取得了帮助学得最差的学生的时机。让一个学生到黑板上练习,这种做法收效最差。要学会将全班教学的组织形式与个别帮助每个学生有机结合起来,并以此方式展开教学过程。

    (10)由于学习后进生的抽象思维能力发展迟缓,最好从发展直观形象思维入手。应当从业已学过的材料中去寻求这种直观形象。要把引人入胜的教学方法(包括音乐、诗歌、图画、滑板、形象化表演等)引进授课之中,它们将有效地影响学生的情绪、情感、学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018