注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzhcl的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考物理全国卷与福建卷主要区别和体会  

2015-12-14 22:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、福建卷与全国卷的差异  

  在试卷结构、试题赋分、考试内容、能力要求等方面,福建卷与全国卷稍有差异,在全卷总分上,福建卷是120分,全国卷则是110分,全国卷总分比福建卷少10分。福建卷的必考模块为物理1、物理2、选修3-1、选修3-2、选修3-4;全国卷则是物理1、物理2、选修3-1、选修3-2。选考模块上,福建卷从选修3-3、选修3-5二个选考模块中任选做一个模块的试题;全国卷则是从选修3-3、选修3-4、选修3-5三个选考模块中任选做一个模块的试题。

   二、建议和体会

  通过以上比较可知,福建卷与全国卷的要求相同,但全国卷在试题呈现方式上对能力要求更高,在试卷结构、试题赋分、考试内容方面也有所不同。因此,建议考生要熟悉全国卷的特点,学习中要做好相应的调整与适应,注意从以下两方面做好对接。

  1、关注题型变化,它更加突出对物理概念、规律学习能力的要求。在必考模块学习中,要关注多项选择题这一题型。多项选择题对物理基本概念和基本规律的透彻理解提出更高要求。因此,考生在学习物理概念、规律时,不仅要理解概念和规律的内涵,而且还要理解概念和规律的产生背景、适用条件,以及相关概念和规律之间的联系,并通过简单问题的方式,进行辨析和剖析,这样才能提高多项选择题的正确选择率。

在必考模块学习中,要关注多项选择题这一题型。专家建议,考生在学习物理概念、规律时,不仅要理解概念和规律的内涵,而且还要理解概念和规律的产生背景、适用条件,以及相关概念和规律之间的联系,并通过简单问题的方式,进行辨析和剖析,这样才能提高多项选择题的正确选择率。

在选考模块学习中,要关注5个选项多项选择题这一题型及评分规则,即选对1个得3分,选对2个得4分,选对3个得6分,每选错1个扣3分,最低得分为0分。由于实行倒扣分,这就要求对各选项判断要更加精准,否则失分将会十分严重。因此,要求考生学习要更加认真细致,重视深入选考模块学习,对物理概念、规律的理解要更加透彻、准确、到位。

  2、关注全国卷实验试题,它更加凸显对实验设计能力的要求。全国卷设计性实验题对实验设计能力提出较高要求。设计性实验题的素材,是在已学过的相关内容的基础上加以迁移、拓展和创新。因此,考生在实验复习学习时,一要立足做好考纲要求的实验,二要关注检测中探究性实验和课题研究,三要重视课本演示实验和小实验,四要挖掘习题中延伸的实验情景,学会运用已学过的物理理论、实验方法去处理物理实验问题。

全国1的难度是最高的,因为他是全国通用,福建不是高考大省,像山东江苏河南这些,人很多,名额有限,所以需要靠拔高难度选拔人才,对于福建的考生是不公平的。福建自主命卷在很大的程度上让试卷怪、偏的成分减小了,当然基础知识要很扎实,考察的非常细致,要非常明确很了解,才能做好。高考是很有难度的,会就是会,不会就是不会,很少有碰运气的成分,所以还是多回归课本。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018