注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzhcl的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重视学生的最近发展区 提高学习内驱力  

2013-10-30 10:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重视学生的最近发展区 提高学习内驱力

 (南京市第十三中学  胡炳根)

著名教育家维果茨基认为:最近发展区就是学习者现有的水平与将要达到的潜在水平的一个过度区域。心理学的研究表明:一个人在某一领域(学科)的原有知识水平,是预测他在这一领域(学科)未来学习成绩的一个可靠指标。一个人的原有知识水平对后续学习具有决定性影响,这种影响超过其它任何因素的影响,因此从学生实际水平出发,循序渐进,是课堂教学必须坚持的原则。为此要求我们在教学过程中必须摸准学生的起点,并在备课时超前准备,为学生的发展辅设好阶梯,实现分层渐进。在辅设阶梯的教学过程中,应充分重视学生的最近发展区,从而在教学中最有效地发展和完善学生的认知结构,提高教学效率。

利用最近发展区,教师把问题带进课堂,创设在学生最近发展区内的问题情境,并通过设置悬念,激发学生渴求解答的欲望,从而充分调动学生学习的积极性,激发学生学习的兴趣。由于最近发展区内的问题情境,是新的教学内容同原来的知识有联系,一般情况下两者是可以自然融合的,因此学生的知识就比较容易实现迁移,而且此时学生的思想也容易敞开,创造性思维也极易得到发挥,因此对问题情境一方面学生运用原有的认知结构,另一方面通过教师的循循诱导和启发,问题就容易得到解决,而此时学生学习的兴趣最大,认识思维活动最活跃,将最有利于促进学生智力向更高层次发展,一旦解决问题就有一种成就感,对学习就会更主动、更热情,此时此刻学习成为一种乐趣,心理负担随之减轻,从而极大地提高学习的内驱力。

在以学生学习活动为主的现代教育中,要求教师更好地安排好学生的学习活动,设计好教师的教学活动,为此教师就必须清楚学生的最近发展区,因此我们要求学生在课堂上要主动参与教学活动,在参与教学活动的过程中,一方面学生的智力得到了挑战,精神因素得到充分调动,学习过程获得积极的情感体验,意志品质也得到了锻炼。另一方面,教师在与学生的交流中及时获取学生反馈的信息,及时调整并恰到好处地安排学生的学习实践,依据最近发展区,让学生更好地进入角色,为再次主动参与教学活动作准备。使教的过程更适合学生学的过程,这样能调动学生学习的积极性,使学生的能力在学习实践中依靠学生内化机制、发挥学生非智力因素(即动力系统)的作用而培养出来,不断地把“施教”的要求转化为学生所得所获的过程,教学过程由“教”转向“学”,极大地提高学生的学习热情。

针对不同学生的最近发展区,在习题教学中,我们努力改变学生的学习性质,使学生由接受性学习、维持性学习转变为体验性学习、探索性学习和创造性学习。在最近发展区内采用启发式、讨论式、探究式的方法,根据学生的差异设计不同参与起点、内容和要求,人人都有参与活动的机会和场所,使每个学生的潜能得到发挥,个性得到发展 。为此我们采取了一题多解、一题多问、一题多变的教学方法。首先通过一题多解来训练学生针对同一问题在思考的角度和方法上能灵活多变;在应用知识和方法上能灵活多样,在探求解题途径上能灵活多种。从而突破学生惯性思维的束缚,拓宽解题思路,加深知识纵横之间的联系,激发了学生思维的灵活性,有效提高了学生分析问题和解决问题的能力。其次通过一题多问,对某些题目教师通过启发学生从知识间相互联系去分析问题,由表及里紧紧抓住题目的条件,通过最近发展区,层层推进,引导学生作不断深入的挖掘,发现问题中所隐含的其它信息,就可以帮助学生摆脱思维定势的消极影响,不局限于问题的表面现象,自觉地注意到从本质上认识问题。学生探索问题的过程,也就是思维循序渐进的过程,由此培养了学生的深刻思维。最后通过一题多变,选择一些典型题目经变换条件、保留结论或保留条件、深化结论等方法延伸、开拓成一组序列习题,结合最近发展区,引导学生饶有兴趣地积极思索、探求、发现和创新。并对变化后的题型进行类比分析,及时调整思路,迅速解决出现的问题。这样学生虽做一题却能举一反三,触类旁通。学生在发现和多变的进程中,将所学知识纵向加深、横向沟通,思维上不断创新。如此既加大了教学容量,又利于培养学生思维的创造性,提高学生解题的应变能力。上述结合学生的最近发展区,采用一题多解、一题多问、一题多变的策略,在不断的有序变化中,学生由被接受知识转为主动学习,知识与能力得到巩固和发展,充分提高了学生学习的兴趣和动力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018